Instagram

Follow @raniayuna

Wednesday, February 13, 2019

Catatan Perjalanan #1 - Mindfulness

9:18:00 AM 0 Comments

Pagi ini tiba-tiba saya ingin menulis apa yang membuat saya bersyukur hari ini dan kuat dari hari ke hari menjalani hubungan jarak jauh dengan suami dan kakak Gibran. Sekedar melihat tetangga depan rumah mengantar anak sekolah dengan bersepeda motor membuat saya bahagia.

Saya tersenyum sendiri betapa senang dan bahagianya ya bisa satu rumah berkumpul jadi satu seperti itu. Ya saya teringat saat hari-hari liburan kemarin kerempongan di pagi hari mengantarkan si kakak Gibran berangkat ke sekolah mulai dari membangunkannya, mengantarkannya mandi, menemaninya makan pagi sampai kita berangkat bersama ke sekolah sungguh damai rasanya kalau mengenang masa masa itu yang entah kapan bisa saya rasakan kembali mungkin saat mulai liburan semester lagi.

Hari awal memasuki semester baru ini memang terasa agak berbeda dan sendu hahaha. Saya belum pernah totally menjadi ibu rumah tangga di luar cuti bersalin dan saya menikmatinya.Rasanya berbeda kondisi badan fit dan bisa beraktivitas secara penuh. Bisa dikatakan saya berada di kondisi mindfulness.

Mindfulness adalah kondisi kesadaran berada pada tingkat tertinggi. Seseorang mampu hadir secara penuh (Present) dan memperhatikan setiap detail di sekitarnya dan merasa terhubung dengan alam semesta. Jika kita mampu berada di titik mindfulness yang saya rasakan adalah adanya kedamaian. Nah bagaimana itu bentuknya? yang saya lakukan di pagi hari selesai mengantarkan si kakak sekolah adalah berjalan pagi menghirup udara yang masih sejuk merasakan mengalir melewati hidung dan masuk ke dalam tubuh, merasakan hembusan angin, mendengarkan suara-suara di sekitar, memperhatikan orang sekitar beraktivitas. Kegiatan ini mampu membuat saya fokus selama beraktivitas berikutnya. Saya mencoba untuk tidak multitasking dan mengerjakan segala sesuatunya sepenuh hati dan fokus. Mulai dari membeli bahan makanan di pasar kemudian masak di rumah saya kerjakan satu per satu. Ternyata dengan tidak multitasking mampu mereduce stress. Nggak percaya? bisa dicoba. Saya mencoba bereksperimen dengan diri saya sendiri.

Hal lain yang saya coba adalah bermeditasi dan yoga. Saya tidak ke tempat gym tetapi hanya bermodal youtube di rumah saja banyak video yoga yang bagus-bagus tidak ada yang lebih baik dari teori selain praktek, Doing! dicoba secara langsung rasakan deh perbedaannya. Jika kalian muslim, saat bermeditasi dapat ditambahkan dengan berdzikir adem rasanya hati menjadi tenang dan permasalahan yang ada berasa menjadi sangat kecil dibandingkan kenikmatan yang sudah didapatkan. Kenikmatan berupa rizki tidak harus berupa materi apabila kita bangun di pagi hari dengan udara segar yang bisa dihirup dengan gratis, makanan yang cukup, ada rumah untuk berlindung sudah sangat lebih dari cukup kenikmatan yang diberikan Allah SWT. 

Jadi, pesan saya dari cerita singkat ini tips bahagia yang saya jalani adalah mencoba hadir sepenuh hati (mindfulness),  tidak mengurangi multitasking, mencoba menenangkan pikiran dengan meditasi/yoga. Mau coba?




Monday, January 21, 2019

Pengalaman Detox 3 Hari dengan Coldpress Juice

11:13:00 AM 2 Comments






Detox perlukah? Apa yang membuat saya akhirnya memutuskan mengikuti program detox?. Berikut beberapa signal yang dikirimkan tubuh saya beberapa hari belakangan:
  • Saya sering merasa pusing (musim ujian akhir di perkuliahan membuat saya kurang istirahat, kurang olahraga, makan ala kadarnya dan sangat kurang mengkonsumsi buah dan sayur)
  • Berat badan naik dikarenakan banyaknya "makanan sampah" yang dikonsumsi sehari-hari seperti gorengan, junk food, lemak dan seterusnya.
  • Kulit terlihat kusam
  • Mudah lelah
Saya mencoba mencari tahu kenapa tubuh saya mulai mengirimkan signal-signal ini. Saya menemukan jawabannya dari sebuah penjelasan di Youtube:

Perjalanan makanan untuk dicerna dalam tubuh membutuhkan waktu. Secara normal buah akan diproses selama kurang lebih 3 jam, sayur selama kurang lebih 6 jam dan karbohidrat kurang lebih selama 18 jam. Bayangkan jika saat makan pagi kita sudah mengkonsumsi nasi belum sampai 18 jam di siang hari sudah ditambah lagi dengan nasi berikutnya. Dan seperti itu terus berlanjut di siang dan malam hari hingga esok paginya. Betapa berat kerja usus dan organ lainnya di dalam tubuh kita. Belum jika ditambah cemilan hehe. Ajaran Nabi Muhammad SAW untuk puasa senin kamis itu sudah pas banget supaya memberikan waktu istirahat untuk tubuh kita dan mengeluarkan toksin.

Banyak terpapar polusi, selama kuliah di Jogja lebih sering kemana-mana naik ojek karena bisa lebih cepat dan jarak disini cenderung dekat. Jangan lupa gunakan masker ketika berkendara dengan motor ya.

Kurangnya vitamin dan mineral, saya sangat kurang makan buah dan sayur. Porsinya tidak sebanding dengan karbohidrat yang saya makan sehari-hari.

Kurang air putih, terlebih saat kuliah tidak bisa setiap saat keluar kelas untuk merefill air di tumbler.

Jadi, sudah jelas signal-signal itu datang karena tubuh saya mulai kelelahan dan racun di dalam tubuh saya tidak bisa dikeluarkan secara optimal.

Mengapa saya memilih detox dengan coldpress juice?
Saya ingin membuat tubuh saya istirahat dari makanan padat, mengeluarkan toksin, mempercepat regenerasi sel-sel baru. Saya mencari provider yang bisa mensuplai coldpress juice beneran yaitu 100% murni buah dan sayur tanpa tambahan air, gula, perasa dan lain-lain. Alhamdulillah saya menemukan di Jogja atas rekomendasi teman.

Selama 3 hari saya hanya mengkonsumsi coldpress juice yang fresh dikirim di pagi hari. Polanya seperti ini:

Bangun tidur - konsumsi air lemon hangat
Per 2 jam minum juice (dikemasannya sudah tertera urutan botolnya no 1-6)
Minum air putih minimal 1.2 L

Apa yang saya rasakan?
Aneh tapi nyata selama 3 hari saya fully energized, saya pikir saya bakal lemas dan lapar karena tidak mengkonsumsi solid food ternyata tidak. Saya tetap beraktivitas bahkan masih bisa berolahraga ringan di rumah. Saya berkomitmen untuk menjalankan detox ini dengan serius dan tidak cheat karena saya ingin tahu apa efek yang akan saya rasakan. Selama 3 hari ini saya BAB secara lancar dan sering BAK (karena yang dikonsumsi cairan saja hehe). Bayangan saya sebagai orang awam ini adalah salah satu proses mengeluarkan toksin dari tubuh.

Hasil setelah detoks?
Saya merasa lebih segar dan kulit lebih glowing. Nah ini satu lagi yang saya rasakan agak aneh sih saya tidak cepat lapar cenderung merasa kenyang terus. Namun, saya belum tahu mengapa bisa begitu ya? apakah lambung saya sudah menyesuaikan diri? beberapa kali saat makan saya tidak habis karena betulan cepat merasa kenyang. Berat badan turun sekitar 1.5 kg.

Selanjutnya bagaimana?
terserah anda hehehe.. Mau melanjutkan pola hidup sebelumnya atau Wake Up memulai hidup yang baru. Saya mulai berolahraga lagi di rumah dan mengurangi karbohidrat. Ingat makanan kita perlu waktu untuk dicerna secara optimal. Terlebih lagi di malam hari jika makan karbohidrat untuk makan malam maka membutuhkan waktu kurang lebih 16 jam untuk diproses jadi dihitung sendiri ya kapan kita memasukkan makanan berikutnya di pagi hari. Amannya pagi mengkonsumsi juice atau buah ketika mulai lapar supaya kerja pencernaan tidak terlalu berat.

Oke thats all, pengalaman 3 hari dengan coldpress juice detox semoga bermanfaat ya. Yuk mulai bergerak apalagi sekarang sudah mendekati tahun baru jadikan resolusi sehat kita.

Xoxo,
Rani Ayuna